
LE FRASNOIS et sa première industrie
La fabrication du COMTÉ, de CREME, du MORBIER, du SEPTMONCEL et du LAIT
La vie agricole et municipale sont intimement liée et que l’on ne peut pas dissocier

1887 : Création de la Société Fromagère du Frasnois avec 33 sociétaires
1894 : Le nouveau
chalet remplace les 2 anciens chalets du « Coin d’en Haut » au
lieu-dit Sous les Tilleuls, avant le terrain de tennis et du « Coin d’en
Bas », actuelle maison de Danièle Decoeur.
1930 : Création
de la première petite porcherie par Marcel Duranton (annexe 1),
1960 : La Société
Fromagère du Frasnois fusionne avec Bonlieu
1961 :
Rénovation du chalet.
1977 Le chalet est désormais occupé par le couple
BAUMANN, artisans peintre-potier ; à
ce jour, seule Marie-Ange l’occupe et continue la poterie ;
1978 La
Fromagerie : Noêl NEGRELLO abandonne l’agriculture et se lance avec ses fils
dans une tournerie qui embauchera jusqu’à 20 ouvriers. Elle deviendra Jura Agencement et la
Boissellerie du Hérisson. A ce jour subsiste La Boissellerie et les ateliers
sont devenus Le Lézard point de restauration rapide.
1980 : Lors
de la traditionnelle Fête des lacs (en juillet), séquence de tournage de scènes
du film Cargo avec comme vedette du film Corinne DACLA ; des habitants de
la commune et des communes environnantes sont présents comme figurants ;
Fermeture de la seconde porcherie au-dessus du lac de Narlay ;
1991 : Création de deux logements communaux suite au rachat de la première petite porcherie derrière la poterie.
1995 : début des travaux pour l’assainissement collectif qui se terminent en 1999
La Société Fromagère du Frasnois
Préambule
Dès 1837, une société fromagère était créée
à la Fromagerie et la fabrication
des fromages se faisait alternativement au domicile des sociétaires.
Dès février 1887, les sociétaires des deux chalets du Frasnois, l’un du « Coin d’en Haut » situé à gauche du chemin de la Ramue, lieudit « Sous les Tilleuls » avant le terrain de tennis et l’autre du « Coin d’en Bas » (ex-maison Guillot, aujourd’hui actuelle maison de D. Decoeur).
Ils décident de former à l’avenir une seule fromagerie et approuvent de nouveaux statuts de la société et s’engagent à construire un nouveau chalet au centre du village, proche de l’Église.
Ainsi, dès 1887, Louis Jacquot de la ferme de
Pannessières adhère à la Société
Des 3 anciens
chalets, il subsiste leur cuve respective ; une en cuivre de 800 litres
placée avant le Monument aux Morts ; une autre est au hameau de Narlay ;
une plus petite est placée au hameau de La Fromagerie.
Dates importantes
·
Février
1888 : les sociétaires décident
o
L’arrêt de la fabrication des fromages au chalet
du « Coin d’en Haut à dater du 30 juin 1888 ;
o
La poursuite de la fabrication des fromages au
chalet du « Coin d’en Bas » à partir du 1er juillet 1888
jusqu’à la construction du nouveau chalet.
·
Juillet
1890 : le conseil municipal décide la construction du nouveau chalet
« central » dont le montant de l’adjudication s’élève à 4.565 Frs.
·
1892 :
projet réalisé par l’architecte M. Rousseau de Lons le Saunier et
l’entrepreneur M.
Rousset de Champagnole
o
La salle de fabrication comprenait un foyer avec
portes métalliques et deux cuves de 800 litre sur potences qui venaient
alternativement sur le foyer ;
o
La chambre à lait comprenait sur tout son
pourtour, des rafraichissoirs en ciment sur lesquels on disposait des
« rondots » de 20 litres de lait destinés à être rafraichis par une
circulation d’eau
·
1894 :
réception des travaux.
·
1897 :
date probable des sociétaires de la
Fromagerie et d’Ilay qui demandent leur adhésion à la société fromagère du
Frasnois.
·
1930 :
installation d’une écrémeuse centrifuge qui permet l’écrémage d’une partie
du lait afin que la teneur en matières grasses soit conforme aux normes de
fabrication.
·
1950 –
1952 : travaux d’extension du
chalet
o
La famille du fromager RATTE est relogée
provisoirement au presbytère
·
Fin des
années 1950 : la société fromagère se regroupait avec celle de Bonlieu, d’où nouvelle appellation
« Coopérative » avec nouveaux statuts et nécessité d’une
transformation totale de l’ensemble du système de fabrication.
o
Le Président de la nouvelle Coopérative
Fromagère fut Maurice FAIVRE
jusqu’en 1976, date de fermeture du chalet.
·
1960 :
Construction d’un garage à côté du chalet pour loger le camion de ramassage
du lait de Bonlieu.
·
1961 :
travaux de modernisation par la nouvelle Coopérative fromagère Le
Frasnois-Bonlieu payés par la dite coopérative
o
Dans la salle de fabrication, installation de
deux grandes cuves de 1.600 litres qui permettaient la fabrication simultanée
de 4 fromages soit 2 par cuve ;
o
Le chauffage des cuves était assuré par un
générateur de vapeur chauffé au bois ;
o
Le
refroidissement du lait dès sa livraison se faisait par une circulation lente
du lait sur un ensemble de tubes dans lesquels circulait de l’eau réfrigérée.
o
Pendant les travaux de modernisation, Louis
DOLE, fabrique les fromages au garage du chalet où les cuves avaient été
installées.
·
1963,
pour le bâtiment, le bail de location payé à la commune était l’équivalent de
2.000 litres de lait -tarif préfectoral-
·
1976 :
date de fermeture définitive du chalet
La Coopérative Le Frasnois-Bonlieu
fusionne avec Largillay, à 25 km, qui se charge du ramassage du lait à la ferme
par camion-citerne ; chaque exploitation est désormais obligatoirement
équipée d’un tank de réfrigération à lait pour permettre la conservation du
lait dès la traite des vaches.
Nombre de sociétaires
·
1888 :
33, ce qui représente presque toutes les familles du village
·
1898
(suite adhésion de la Fromagerie) : 40
·
1913 :
26
·
1948 :
18
·
1960 :
12
·
1976 :
3 pour le Frasnois : Roger BLONDEAU, Maurice FAIVRE, Bernard FELIX, 6 à
Bonlieu
·
1991 :
2 pour le Frasnois : Maurice FAIVRE et Bernard FELIX
·
2002 :
plus d’agriculteur à Le Frasnois

·
1887 :
o
la production de l’année était de 462
pièces de fromage de gruyère pour 14.500 kg environ.
o
Le système de répartition était appelé le
« tour de fromage » selon la quantité de lait livrée ; à partir
d’un certain litrage, le fromage fabriqué du jour appartenait au producteur
o
Le poids de chaque pièce de fromage variait
suivant les quantités de lait livrées quotidiennement et se situait entre 30 et 35 kg ; lorsque la quantité
de lait était insuffisante, le fromager fabriquait des boîtes, tomes, du Septmoncel
(morbier) ; la crème était où vendue ou reprise par les sociétaires qui
fabriquaient eux-mêmes leur beurre et ce jusqu’aux années 1930, date à laquelle
fut installée une écrémeuse centrifuge.
·
1970 :
le « gruyère » devient
« comté »
o
Le poids de chaque meule doit être situé entre 40 et 55 kg.

·
par un pourcentage appliqué sur la vente des
produits qui était de 5% à La fin du siècle,
·
par une somme fixe par cent kilos de fromages
vendus
o 7,50
Frs en 1903 ; 8,50 Frs en 1913
A partir de 1914, le choix est fait
de rémunérer désormais le fromager au pourcentage.
Les différents fromagers, logés à
l’étage du chalet, furent :
·
1896 à
1897 : Louis JEUNET d’Ilay,
·
1901 :
Louis DEVAUX et sa femme Marie HUGONNET (cf.
dénombrement 1901)
·
1905 à
1918 et de 1920 à 1925 : Mr
MARTINEZ de St Maurice,
·
Ont suivi : Mrs GREUSARD, BOSDUR, OLIVIER
puis Georges BAUD pendant environ 15 ans,
o
Georges
BAUD, mobilisé en 1939, est remplacé par Henri BILON, cantonnier de son état, pendant quelques mois
·
1945 à
1954 : André OLIVIER (cf.
dénombrement 1946) et Albert RATTE, fromager et laitier qui travaille pour
son compte,
·
1955 à
1956 : Louis MEUNIER
·
1957 à
1966 : Léon DOLE
·
1967 à
1976 : Gabriel CAT


La commercialisation
Habituellement,
la société gérait elle-même tout ce qui concernait la fabrication et la vente
des produit tirés du lait mais il arrivait que, à la suite de difficultés
diverses : fabrications défectueuses, mésentente des producteurs…, tout le
lait produit pendant l’année suivante soit vendu à un industriel laitier qui
utilise le bâtiment et le matériel, rémunère le fromager et les producteurs
selon des conditions fixées à l’avance par un contrat de vente.
Les principaux
acheteurs de lait ont été :
·
1911 :
Mr MICHAUD de Chaux-Neuve (Doubs)
·
1929 à
1933 : Mr JEUNET de Sirod
·
1934 à
1939 : Mr Marcel DURANTON, propriétaire de la 1ère
porcherie
·
1941 à
1944 : Mrs Charles et Jules ARNAUD de Poligny
·
1945 à
1954 : Mr Albert RATTE, fromager et parallèlement laitier
·
Après
1954, l’acheteur est la maison ARNAUD frères de POLIGNY devenue Juraflore et
qui s’est installée au Fort des Rousses en 1996 pour l’affinage des fromages.
Le prix du lait
·
1887 :
environ de 0,10 à 0,11 Fr le litre
·
1911 :
0,14 Fr le litre
·
1919 :
0,79 Fr le litre
·
1927 :
0,86 Fr le litre
·
Vers
1950 : environ 1 Fr le litre
· Fin des années 1970 : mise en place du paiement du lait à la qualité, des prélèvements de lait étant effectués chaque mois chez les producteurs afin de déterminer par analyses la qualité bactériologique, la teneur en matières grasses, la teneur en matières protéiques ; le prix du lait était donc fonction des résultats des analyses. Bien que suscitant des oppositions farouches, cette réforme a conduit à une nette amélioration de la qualité des fromages.

·
1984 : mise en place des quotas laitiers dans le cadre de la politique agricole commune pour limiter et stabiliser la
production laitière qui
était alors fortement excédentaire du point de vue de l'offre et de la demande,
afin de contrer l'effondrement du prix du lait et du beurre, qui menaçait la
survie économique des éleveurs de vaches laitières abandonnée en avril 2015 la demande étant devenue désormais excédentaire.
Que reste-t-il du chalet et de ses dépendances ?
·
1976, rachat
par la commune du garage du chalet qui
servait à entreposer le camion de ramassage de lait de Bonlieu qui l’a utilisé
dans un premier temps comme local de pompiers ; à ce jour, il est loué à David Girardot
· 1977, le chalet est occupé l’atelier de poterie-peinture de Marie-Ange BAUMANN sous forme de location. Parallèlement, toujours propriétaire, la commune aménage « La Salle sous la poterie » salle en pierres d’environ 60 m2 qui servira de point d’information tourisme les années 1996-1997 ; par la suite, elle devient une salle louée à titre gratuit aux habitants de la commune pour diverses occasions (anniversaires, fêtes…). C’est un lieu très apprécié de la jeunesse frasnoisienne.
Les porcheries
La petite porcherie derrière le chalet
·
Construite vers 1930 par Marcel Duranton de
la première petite porcherie,
derrière le chalet, qui utilisait le
petit lait de la fromagerie pour nourrir ses porcs.
·
Sa date de fermeture reste inconnue mais l’on
peut supposer qu’elle date de 1967, date de création de la seconde porcherie.
·
1991 :
aménagement de deux logements à la suite de sa reprise par la commune.
·
1967 :
Construction
·
1980 :
Fermeture pour risque de pollution du lac de Narlay, avec apparition d’algues
rouges, d’autant que les effluents de la dite porcherie se déversaient dans le
lac, ainsi que ceux du chalet fermé en 1976.
·
Vente à un apiculteur (initialement
Morizot Christian puis Daval où il emménage son atelier lié à son activité