La Société Fromagère du Frasnois et ses porcheries


 

La Société Fromagère du Frasnois et ses porcheries

 1887 : Création de la Société Fromagère du Frasnois avec 33 sociétaires

1894 : Le nouveau chalet remplace les 2 anciens chalets du « Coin d’en Haut » au lieu-dit Sous les Tilleuls, avant le terrain de tennis et du « Coin d’en Bas », actuelle maison de Danièle Decoeur.

1930 : Création de la première petite porcherie par Marcel Duranton (annexe 1),

1960 : La Société Fromagère du Frasnois fusionne avec Bonlieu

1961 : Rénovation du chalet.

1977 Le chalet est désormais occupé par le couple BAUMANN,  artisans peintre-potier ; à ce jour, seule Marie-Ange l’occupe et continue la poterie ;

1978 La Fromagerie : Noêl NEGRELLO abandonne l’agriculture et se lance avec ses fils dans une tournerie qui embauchera jusqu’à 20 ouvriers.  Elle deviendra Jura Agencement et la Boissellerie du Hérisson. A ce jour subsiste La Boissellerie et les ateliers sont devenus Le Lézard point de restauration rapide.

1980 : Lors de la traditionnelle Fête des lacs (en juillet), séquence de tournage de scènes du film Cargo avec comme vedette du film Corinne DACLA ; des habitants de la commune et des communes environnantes sont présents comme figurants ;

Fermeture de la seconde porcherie au-dessus du lac de Narlay ; 

1991 : Création de deux logements communaux suite au rachat de la première petite porcherie derrière la poterie.

 1995 : début des travaux pour l’assainissement collectif qui se terminent en 1999 

 2002 : Jean-Luc Felix, dernier exploitation agricole de la commune, n’a plus de vaches. Il fauche une dernière fois les prés de son contrat de location. Un paysan d’Entre deux Monts viendra en 2003. Faucher fait partie de l’entretien normal de nos paysages avec la lutte contre les broussailles d’épines noires et contre l’enforestation des lisières et des communaux.




La Société Fromagère du Frasnois

Préambule

Dès 1837, une société fromagère était créée à la Fromagerie et la fabrication des fromages se faisait alternativement au domicile des sociétaires.

Dès février 1887, les sociétaires des deux chalets du Frasnois, l’un du « Coin d’en Haut » situé à gauche du chemin de la Ramue, lieudit « Sous les Tilleuls » avant le terrain de tennis et l’autre du « Coin d’en Bas » (ex-maison Guillot, aujourd’hui actuelle maison de D. Decoeur).                                           Ils décident de former à l’avenir une seule fromagerie et approuvent de nouveaux statuts de la société et s’engagent à construire un nouveau chalet au centre du village, proche de l’Eglise.

Ainsi, dès 1887, Louis Jacquot de la ferme de Pannessières adhère à la Société

 Ndlr : avant 1887, aucune trace des deux chalets du Frasnois qui avaient probablement plusieurs dizaines d’années de fonctionnement.

Des 3 anciens chalets, il subsiste leur cuve respective ; une en cuivre de 800 litres placée avant le Monument aux Morts ; une autre est au hameau de Narlay ; une plus petite est placée au hameau de La Fromagerie.

Dates importantes

·        Février 1888 : les sociétaires décident 

o   L’arrêt de la fabrication des fromages au chalet du « Coin d’en Haut à dater du              30 juin 1888 ;

o   La poursuite de la fabrication des fromages au chalet du « Coin d’en Bas » à partir du 1er juillet 1888 jusqu’à la construction du nouveau chalet.

·        Juillet 1890 : le conseil municipal décide la construction du nouveau chalet « central » dont le montant de l’adjudication s’élève à 4.565 Frs.

·        1892 : projet réalisé par l’architecte M. Rousseau de Lons le Saunier et l’entrepreneur                  M. Rousset de Champagnole

o   La salle de fabrication comprenait un foyer avec portes métalliques et deux cuves de 800 litre sur potences qui venaient alternativement sur le foyer ;

o   La chambre à lait comprenait sur tout son pourtour, des rafraichissoirs en ciment sur lesquels on disposait des « rondots » de 20 litres de lait destinés à être rafraichis par une circulation d’eau

·        1894 : réception des travaux.

·        1897 : date probable des sociétaires de la Fromagerie et d’Ilay qui demandent leur adhésion à la société fromagère du Frasnois.

·        1930 : installation d’une écrémeuse centrifuge qui permet l’écrémage d’une partie du lait afin que la teneur en matières grasses soit conforme aux normes de fabrication.

·        1950 – 1952 : travaux d’extension du chalet

o   La famille du fromager RATTE est relogée provisoirement au presbytère

·        Fin des années 1950 : la société fromagère se regroupait avec celle de Bonlieu, d’où nouvelle appellation « Coopérative » avec nouveaux statuts et nécessité d’une transformation totale de l’ensemble du système de fabrication.

o   Le Président de la nouvelle Coopérative Fromagère fut Maurice FAIVRE jusqu’en 1976, date de fermeture du chalet.

·        1960 : Construction d’un garage à côté du chalet pour loger le camion de ramassage du lait de Bonlieu.

·        1961 : travaux de modernisation   par la nouvelle Coopérative fromagère Le Frasnois-Bonlieu payés par la dite coopérative

o   Dans la salle de fabrication, installation de deux grandes cuves de 1.600 litres qui permettaient la fabrication simultanée de 4 fromages soit 2 par cuve ;

o   Le chauffage des cuves était assuré par un générateur de vapeur chauffé au bois ;

o    Le refroidissement du lait dès sa livraison se faisait par une circulation lente du lait sur un ensemble de tubes dans lesquels circulait de l’eau réfrigérée.

o   Pendant les travaux de modernisation, Louis DOLE, fabrique les fromages au garage du chalet où les cuves avaient été installées.

·        1963, pour le bâtiment, le bail de location payé à la commune était l’équivalent de 2.000 litres de lait -tarif préfectoral-

·        1976 : date de fermeture définitive du chalet

La Coopérative Le Frasnois-Bonlieu fusionne avec Largillay, à 25 km, qui se charge du ramassage du lait à la ferme par camion-citerne ; chaque exploitation est désormais obligatoirement équipée d’un tank de réfrigération à lait pour permettre la conservation du lait dès la traite des vaches.



Nombre de sociétaires

·        1888 : 33, ce qui représente presque toutes les familles du village

·        1898 (suite adhésion de la Fromagerie) : 40

·        1913 : 26

·        1948 : 18

·        1960 : 12

·        1976 : 3 pour le Frasnois : Roger BLONDEAU, Maurice FAIVRE, Bernard FELIX, 6 à Bonlieu

·        1991 : 2 pour le Frasnois : Maurice FAIVRE et Bernard FELIX

·        2002 : plus d’agriculteur à Le Frasnois




 Les productions

·        1887 :

o    la production de l’année était de 462 pièces de fromage de gruyère pour 14.500 kg environ.

o   Le système de répartition était appelé le « tour de fromage » selon la quantité de lait livrée ; à partir d’un certain litrage, le fromage fabriqué du jour appartenait au producteur

o   Le poids de chaque pièce de fromage variait suivant les quantités de lait livrées quotidiennement et se situait entre 30 et 35 kg ; lorsque la quantité de lait était insuffisante, le fromager fabriquait des boîtes, tomes, du Septmoncel (morbier) ; la crème était où vendue ou reprise par les sociétaires qui fabriquaient eux-mêmes leur beurre et ce jusqu’aux années 1930, date à laquelle fut installée une écrémeuse centrifuge.

·        1970 : le « gruyère » devient « comté »

o   Le poids de chaque meule doit être situé entre 40 et 55 kg.



 

Les fromagers

 Chaque année, la société (coopérative) fromagère embauchait un fromager qui était rémunéré soit

·        par un pourcentage appliqué sur la vente des produits qui était de 5% à La fin du siècle,

·        par une somme fixe par cent kilos de fromages vendus

o   7,50 Frs en 1903 ; 8,50 Frs en 1913

A partir de 1914, le choix est fait de rémunérer désormais le fromager au pourcentage.

Les différents fromagers, logés à l’étage du chalet, furent :

·        1896 à 1897 : Louis JEUNET d’Ilay,

·        1901 : Louis DEVAUX et sa femme Marie HUGONNET (cf. dénombrement 1901)

·        1905 à 1918 et de 1920 à 1925 : Mr MARTINEZ de St Maurice,

·        Ont suivi : Mrs GREUSARD, BOSDUR, OLIVIER puis Georges BAUD pendant environ 15 ans,

o   Georges BAUD, mobilisé en 1939, est remplacé par Henri BILON, cantonnier de son état, pendant quelques mois

·        1945 à 1954 : André OLIVIER (cf. dénombrement 1946) et Albert RATTE, fromager et laitier qui travaille pour son compte,

·        1955 à 1956 : Louis MEUNIER

·        1957 à 1966 : Léon DOLE

·        1967 à 1976 : Gabriel CAT

La commercialisation

Habituellement, la société gérait elle-même tout ce qui concernait la fabrication et la vente des produit tirés du lait mais il arrivait que, à la suite de difficultés diverses : fabrications défectueuses, mésentente des producteurs…, tout le lait produit pendant l’année suivante soit vendu à un industriel laitier qui utilise le bâtiment et le matériel, rémunère le fromager et les producteurs selon des conditions fixées à l’avance par un contrat de vente.

Les principaux acheteurs de lait ont été :

·        1911 : Mr MICHAUD de Chaux-Neuve (Doubs)

·        1929 à 1933 : Mr JEUNET de Sirod

·        1934 à 1939 : Mr Marcel DURANTON, propriétaire de la 1ère porcherie

·        1941 à 1944 : Mrs Charles et Jules ARNAUD de Poligny

·        1945 à 1954 : Mr Albert RATTE, fromager et parallèlement laitier

·        Après 1954, l’acheteur est la maison ARNAUD frères de POLIGNY devenue Juraflore et qui s’est installée au Fort des Rousses en 1996 pour l’affinage des fromages.

Le prix du lait

·        1887 : environ de 0,10 à 0,11 Fr le litre

·        1911 : 0,14 Fr le litre

·        1919 : 0,79 Fr le litre

·        1927 : 0,86 Fr le litre

·        Vers 1950 : environ 1 Fr le litre

·        Fin des années 1970 : mise en place du paiement du lait à la qualité, des prélèvements de lait étant effectués chaque mois chez les producteurs afin de déterminer par analyses la qualité bactériologique, la teneur en matières grasses, la teneur en matières protéiques ; le prix du lait était donc fonction des résultats des analyses. Bien que suscitant des oppositions farouches, cette réforme a conduit à une nette amélioration de la qualité des fromages.

·        1984 :  mise en place des quotas laitiers dans le cadre de la politique agricole commune pour limiter et stabiliser la production laitière qui était alors fortement excédentaire du point de vue de l'offre et de la demande, afin de contrer l'effondrement du prix du lait et du beurre, qui menaçait la survie économique des éleveurs de vaches laitières abandonnée en avril 2015 la demande étant devenue désormais excédentaire.

Que reste-t-il du chalet et de ses dépendances ?

·        1976, rachat par la commune du garage du chalet  qui servait à entreposer le camion de ramassage de lait de Bonlieu qui l’a  utilisé dans un premier temps comme local de pompiers ; à ce jour,  il est loué à David Girardot

·        1977, le chalet est occupé l’atelier de poterie-peinture de Marie-Ange BAUMANN sous forme de location. Parallèlement, toujours propriétaire, la commune aménage « La Salle sous la poterie » salle en pierres d’environ  60 m2 qui servira de point d’information tourisme les années 1996-1997 ; par la suite, elle devient une salle  louée à titre gratuit aux habitants de la commune pour diverses occasions (anniversaires, fêtes…).  C’est un lieu très apprécié de la jeunesse frasnoisienne.

Les porcheries

La petite porcherie derrière le chalet

·        Construite vers 1930 par Marcel Duranton de la première petite porcherie, derrière le chalet, qui utilisait le petit lait de la fromagerie pour nourrir ses porcs.

·        Sa date de fermeture reste inconnue mais l’on peut supposer qu’elle date de 1967, date de création de la seconde porcherie.

·        1991 : aménagement de deux logements à la suite de sa reprise par la commune.



 La grande porcherie aux Bournaux

·        1967 : Construction

·        1980 : Fermeture pour risque de pollution du lac de Narlay, avec apparition d’algues rouges, d’autant que les effluents de la dite porcherie se déversaient dans le lac, ainsi que ceux du chalet fermé en 1976.

·          Vente à un apiculteur (initialement Morizot Christian puis Daval où il emménage son atelier lié à son activité